VS_GERICHTE C3 08 110 vom 12. Januar 2009 , g/ Schuldbetreibungsentscheid - VS Kantonsgericht (2009)
Poursuite pour dettes et faillite Schuldbetreibungs- und Konkursrecht ATC (Autorité de cassation) du 12 janvier 2009, dame X. c. dame Y. Autorité de chose jugée; formalisme excessif – Notions de formalisme excessif (consid. 3) et d’autorité de chose jugée (consid. 4). – Résumé de la controverse sur la possibilité de renouveler une requête de main- levée dans la même poursuite (consid. 5). – Absence de formalisme excessif, en l’espèce. L’irrecevabilité, fondée sur le prin- cipe de l’autorité de chose jugée, repose sur un motif légitime digne de protec- tion et ne s’oppose pas au dépôt d’une nouvelle poursuite, ce qui n’apparaît pas disproportionné au regard de la simplicité et de la rapidité d’une telle procédure (consid. 6). Abgeurteilte Sache; überspitzter Formalismus – Begriff des überspitzten Formalismus (E. 3) und der abgeurteilten Sache (E. 4). – Zusammenfassung der unterschiedlichen Meinungen über die Möglichkeit der erneuten Eingabe eines Rechtsöffnungsbegehrens in derselben Betreibung (E. 5). – Kein überspitzter Formalismus im vorliegenden Fall. Die Unzulässigkeit basie- rend auf dem Prinzip der abgeurteilten Sache beruht auf einem triftigen und schutzwürdigen Grund und widerspricht nicht der Möglichkeit einer erneuten